Avançar para o conteúdo principal

o peixe é o alimento de hoje!

a Clarinha já tem 7 meses e hoje  experimentou pela primeira vez sopa com peixe, saboreou a primeira colher... sentiu uns gruminhos diferentes, mas adaptou-se rapidamente ao novo sabor...


o peixe, tal como a carne, é fornecedor de proteína, mas também de gorduras boas, as não saturadas, diferentes das presentes na carne... são importantes para o desenvolvimento do cérebro e da visão.

ao longo dos anos anteriores a introdução do peixe na alimentação dos bebés acontecia nos últimos meses do primeiro ano para prevenir o risco de alergias, mas atualmente, verifica-se que a introdução tardia não ajudou a diminuir as alergias e até pode prejudicar, assim é mais sensato introduzir o peixe mais cedo... a partir dos 7 meses.

mas o peixe tem espinhas!... atualmente é fácil encontrar lombinhos de vários tipos de peixe ultra-congelados e sem espinhas, tal como a pescada, cavala, linguado... peixes magros e pequenos.

os peixes gordos como o salmão e o atum, e o nosso bacalhau também são ótimos mas devem ser introduzidos mais tarde, por volta dos 10 meses, devido ao forte paladar e à elevada quantidade de gordura por serem mais difíceis de digerir e tolerar.

mas nem sempre peixe... nem sempre carne.. hoje e amanhã será sopa de peixe e depois voltámos à carne dois dias para depois, experimentar o próximo peixe... quando a C começar a almoçar e a jantar começamos a intercalar no mesmo dia... peixe ao almoço, carne ao jantar e vice-versa...

os ingredientes da sopa de hoje foram quatro hortícolas que a C já tinha provado: curgete, couve flor, cenoura e brócolos... cozidos a vapor e triturados... com pescada finamente desfiada e um fio (1 c. chá) de azeite. 


mas o jantar não precisa de ser sopa como no almoço... posteriormente no blog... dicas para refeições diferentes!

beijinhos da Cláudia e da Clarinha

Comentários

mensagens mais lidas

O Crescimento e o Percentil

Olá mamãs e papás! Nós papás já ouvimos falar variadíssimas vezes sobre o Percentil (P) do nosso filho, mas será que entendemos o seu significado? No boletim de saúde infantil e juvenil encontrámos uns gráficos de cor azul ou rosa dependendo do género do nosso bebé, estes chamam-se curvas de crescimento infantil e são um indicador importante para acompanhar a evolução do peso e do comprimento do nosso bebé. Durante os primeiros 12 meses de vida o bebé, em média, triplica o seu peso e o seu comprimento aumenta para o dobro, relativamente ao seu nascimento. Desde 2013 que Portugal adoptou as recentes curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde (OMS), mais próximas da realidade da nossa população. No boletim de saúde infantil e juvenil, na página 8, temos o gráfico abaixo. No eixo/linha horizontal temos a idade em meses e anos e no eixo/linha vertical temos o peso em quilogramas. As linhas curvas indicam o P, no final de cada uma há um número que o enumera, de b

Douradinhos: Sim ou Não?

Boa tarde papás! Hoje venho falar-vos de um alimento presente em muitas mesas de famílias portuguesas, principalmente quando os filhos ainda são pequenos... Os douradinhos! Já se perguntaram se são uma boa opção e se são uma opção para estar presente todas as semanas? Por serem muito práticos, de sabor agradável e, agora até podem ser feitos no forno, podem ser considerados um bom alimento... no entando, comparando com uma pescada cozida os valores nutricionais são um pouco diferentes! - O dobro de gordura e do sal, e a presença de hidratos de carbono (devido ao pão ralado), fazem dos douradinhos um alimento mais calórico e bem diferente da verdadeira pescada! Mas não devemos comer douradinhos? - Podemos comer, mas com moderação! Duas vezes por mês, por exemplo, mas tendo sempre em conta que não devem substituir o consumo de peixe por este alimento!  Os mais pequenos têm de aprender a comer e apreciar PEIXE! Beijinhos da Cláudia e da Clarinha

"Smash the Cake"

já conheciam esta atividade para os bebés durante o 1º aniversário? eu vi por acaso numa pesquisa e achei tão giro que a Clarinha tinha de fazer :D mas não queria que o bolo fosse cheio de gordura e açúcar... queria que fosse algo que a minha pequena pudesse comer sem restrições! então fui para a cozinha experimentar... alguns correram mal outros ainda pior... mas foi melhorando... cá vai a receita deste bolo fofinho e saudável! ingredientes: (para um bolo de 10cm de diâmetro) 1 ovo (é necessário inserir a clara 3-5 dias antes da festinha) - 1 maçã cozida e ralada - 1 colher de sopa de amido de milho - 2 colheres de sopa de farinha trigo sem fermento - 1 colher de café de fermento separar a gema da clara e bater a clara em castelo. misturar a gema e a maçã, até ficar uma massa homogénea. juntar o amido de milho e a farinha peneirados gradualmente, envolvendo. adicionar a clara em castelo e o fermento, envolver cuidadosamente. levar ao forno pré-aquecido